以前空庵の近所でお粥屋さんをしていた店長のTちゃんが
世界のリゾートホテルで包丁を握ってようやく日本に
戻って沖縄でリゾート全開のタパス形式でおいしい料理と
デザートのお店オープンしました!!
お粥屋さんの時は出汁のしっかり効いた
沖縄の食材を使ったオリジナル料理の店で最後は行列の
できるお店だったんです。
空庵の1周年2周年記念の時は空庵の器を持ち込んで
オリジナルのコース料理を作ってもらってパーティーしました。
当日は厨房スタッフが全員
頭をキレイに刈って臨んでくれて胸が熱くなったのを思い出します。
あの時食べた空豆と蕗の翡翠粥は絶品だった~!!
なのでまだ行ってないのですが味は絶対保証します。
写真は去年の沖縄の器を買い付けに行った時Tちゃんに連れて
行ってもらった「せーふぁーうたき」から見る久高島。
霊感の全くない二人なのになんだかここゾクゾクするね
と不思議な気持ちになった私のお気に入りスポットです。
真ん中の黒いのがクジラ。
そ、文句言わないでね。
本当は尾びれも、潮吹きもでっかく見えたのにコーフン
しすぎてシャッターきったらこのザマでした(泣)
安いツアーだったので船尾はフルオープン、
波はザバザバはいってくるし、アップダウンは激しいしで
船尾から誰か流されないかと私は密かに心の中で人数チェック
しながら柱を握りしめてました~。
Tちゃん満面の笑みでここよその半額位なんすよ~て言うてたのも納得。
この時船酔いしなかったのは大学生のお兄ちゃん達、ではなく
年配の方。三半規管の感度がいい感じで鈍いからかなー?(ゴメンナサイ)
私?、もちろん最後までハイテンションで過ごしました(笑)
という訳で沖縄は夏と思いがちですが冬すごくいいです。
クジラも見られるのは3月までです。
「やし家」さんは恩納村58号線沿い、ムーンビーチの近くです。
店長のTちゃんに気軽に声かけてみて下さいね。
オシャレなお兄さん、いやもうオジサンかなぁ?がいてるはず(笑)
0 件のコメント:
コメントを投稿