2010年4月16日金曜日

沖縄仕入れの旅  古宇利島とやし家での最後ご飯

離島に行きたくて、
でも去年のホエールウォッチングでの船酔いがトラウマで・・・・
という事で陸続きでいける古宇利島へ。
この長~い海中道路にテンション上がらない人はいないと思う。
もちろん「ヒヤッホウ~ッッ!!」と運転しながら叫びました。


橋を渡りきって高台に上がるとこの色!!
明らかに中部の海と色が違う。
沖縄の人も皆ここの海はキレイと太鼓判。
ナビで中々出ないので、屋我地ビーチで検索を。
しばら~くビーチでおぜんざい食べたり、
足つけたり、おじさんの釣りのバケツ覗いたり。

やし家の照屋さんが美ら海水族館は晴れの日に
行くべしとのアドバイスを受け行って納得。
オキちゃんショウもばっちり。
向こうに見えるのが瀬底島。


民家の縁側でジュース休憩。
塗りのお碗に入っているのが何んとマンゴージュース!
こういう器の使い方アリですね。


最終日の夜はやし家さん借り切っての晩餐。
今はまだランチのみの営業だそうで。
モヒート。お子様はソーダで割って。
フレッシュミントとライムが本当においしくて
こんなお風呂に入るとお肌によさそう(笑)




タカちゃん再登場!!
感謝、感謝です。
おいしいものは人を本当に幸せにしますね~。






海老とマッシュルームのアビージョ。
オリーブオイルが全然ひつこくなくてワイン進む進む。





スペアリブのニンニクオイル焼き。
お肉柔らかっ!!
そして沖縄のたけのこマコモ筍。
ズッキーニは丸まま出てきますが、豪快に手で
ソースをつけていただくと絶品です。
お野菜のオーブン焼きは大好き!









デザートも手作り。
チョコケーキはほんのり暖かくて割ると中からチョコが・・・。
思えば空庵の1周年、2周年と特別の
お料理を作っていただいたんですよね。
文化祭ノリで店の器見ながらどんなお料理にしようか
色々考えてもらいました。
今年は空庵も7周年。
ちゃんと企画考えてるのでHPでチェックを!!









作る人と使う人、両方が幸せな気持ちに
なるような、楽しい空間を
無理なく丁寧に作り続けていきたいなぁと。
おいしい料理と暖かい人との出会いと
キレイな海を見てまたまた心に誓いましたよ。
こちらは最後に南の海。
ポチッと見えてるのがタマタ島。
また来年も来るからね~。
そしてワクワクのぎっしり詰まったスーツケスを
引きずって空港へ。







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